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Perguntas Frequentes

01

Nunca consultei um nutricionista. Como funciona? Somente pessoas que precisam de uma dieta específica podem consultar ou qualquer pessoa pode?

 

Qualquer pessoa pode e deve consultar um nutricionista pelo menos uma vez na vida. A nutrição tem objetivo de contribuir para a prevenção e/ou tratamento de doenças como diabetes, hipertensão, obesidade, doenças coronárias entre outras. Na primeira consulta nutricional são coletados dados sobre histórico familiar, anamnese nutricional e realizada avaliação nutricional. O paciente fala seus objetivos e de acordo com a necessidade nutricional, a nutricionista irá realizar um planejamento dietoterápico (que inclui a prescrição de uma dieta específica e individualizada) para este paciente. A partir deste momento, inicia-se um acompanhamento nutricional visando à verificação dos resultados obtidos e uma eventual readequação da dieta.

02

É possível ter uma dieta saudável comendo as coisas que eu gosto, como massas, carnes, sobremesas, entre outras coisas?

 

Sim. Os hábitos alimentares, questões culturais e sociais de cada paciente sempre são levados em consideração. No entanto, para isso é necessário avaliação do paciente e adequação de horários e quantidades permitidas. Em alguns casos específicos pode ocorrer limitação temporária ou contínua de certos alimentos como, por exemplo, restrição de açúcar para pacientes diabéticos.

03

Por que dar preferência ao consumo de pão integral ao invés do pão comum?

 

O pão integral tem aproximadamente a mesma quantidade de calorias que o pão francês. A diferença é que o pão integral tem fibras e o pão branco não. O produto integral, menos refinado, é absorvido de forma mais lenta pelo organismo dando a sensação de saciedade por mais tempo. Alimentos ricos em fibras (como sementes, pães, bolachas e massas) possuem índice glicêmico mais baixo do que os mais refinados, como a farinha do pão francês ou do pão de forma comum. Com alto índice glicêmico, o pão comum aumenta drasticamente as taxas de açúcar no sangue. Quanto mais açúcar, maior é a produção do hormônio insulina. Em excesso, a insulina faz com que o organismo produza mais gordura – ou seja, ganho de peso. Alimentos com alto índice glicêmico são absorvidos rapidamente pelo organismo e provocam a sensação de fome em menor período de tempo.

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